北京市民航大數據工程技術研究中心2019年開放課題申請指南
發布時間:2019-11-25 作者:孟祥宇 來源:研發中心 字體大小:  A+      A-

   

  北京市民航大數據工程技術研究中心(以下簡稱:工程中心)以中國民航信息網絡股份有限公司爲依托,與杭州中軟安人網絡通信股份有限公司聯合共建。2017年經北京市科學技術委員會認定成立。工程中心圍繞智能旅客服務、雲端行程規劃、大數據應用與平台、動態打包服務與推薦等方向開展研究,以提高民航運輸服務的精准化水平和北京市出行服務的便捷化體驗水平,大幅度降低旅客出行成本,促進民航業和北京市的融合發展。

  一、指導思想

  在《北京市工程技術研究中心認定與管理暫行辦法》的指導下,爲更好的服務于首都和行業科研創新、人才培養和學術交流,本著“開放、流動、聯合、競爭”的理念及運行模式,堅持“擇優支持、公正合理”的評審原則,圍繞工程中心的主要研究方向設置開放課題。

  二、開放課題研究方向

  本次開展以下5項開放課題的研究:

  課題1:基于組合優化的旅客保護方案研究

  研究周期:12個月

  經費預算:95萬元

  現狀:旅客保護作爲航空公司提高旅客出行滿意度及降低收益損失的重要手段之一,屬于PSS的核心功能。目前,國內在旅客保護上使用的是啓發式規則方法爲旅客提供保護方案,根據航空公司提供的旅客等級來實現航班保護,沒有考慮整體收益,即可成本度量的全局最優方案;但若實現成本度量的保護,對于100個中轉PNR,假設一天一個航線有10個航班情況下,七天組合航段數將達到34萬種,計算耗時爲2分鍾,將影響航空公司操作。

  目標:(1)建立面向2個場景的模型:OD全行程旅客保護、機型溢出保護,可調整權重的成本度量模型;(2)設計優化算法和原型系統:在16核的CPU環境下,30秒內求解PNR個數爲100,可用航段數400個的問題規模,較目前的求解效率提升200%

  交付物:(1)旅客保護優化算法;

  (2)旅客保護優化原型系統;

  (3)專利交底書1份;

  (4)學術論文2份;

  (5)課題決算報告(含審計報告);

  考核標准:1、優化算法的求解質量滿足實際需求,在普通的服務器(如16核服務器)上可在30秒內求解PNR個數爲100,可用航段數400個的問題規模;

  2、原型系統安裝包和安裝文檔,軟件質量符合航信研發中心的質量要求、文檔符合航信研發中心的文檔要求;

  3、論文驗收要求:期刊類要求收到至少一份中文核心期刊或EI/SCI收錄正規期刊的錄用通知;會議類要求被CPCI收錄或收到屬于CCF推薦的會議論文的錄用通知。論文署名符合民航大數據工程技術研究中心總體要求,注明研究經費提供方爲中國航信;

  4、專利驗收要求:符合航信對專利交底書的一般要求,包括但不限于:背景技術、技術方案、附圖說明、具體實施方式、本專利技術方案的優點等章節,格式排版達到專利申請標准,通過航信專家審核;通過國家專利局初審並收到專利公開的通知。

  課題2:旅客對航班旅客保護方案的接受度評估模型研究

  研究周期:12個月

  經費預算:80萬元

  現狀:航班保護是不正常航班狀況下旅客服務的核心環節,旅客對航班保護方案的接受度是評價保護方案好壞的關鍵指標之一。當前PSS提供的航班保護方案成行率較低(成行率不到40%,最低時僅爲27%),爲提升成行率,需要研究旅客對不同保護方案的接受度。

  目標:本課題将结合航班变更事件、旅客多维度偏好、行程、历史出行信息以及其他交通工具信息,利用深度学习技术预测旅客接受度,建立旅客对航班保护方案的接受度评估模型,预测算法准确率达80%以上。

  交付物:(1)旅客保護方案實際執行後評估模型文檔;

  (2)當前旅客保護産品後評估分析報告;

  (3)旅客保護方案執行後評估方法代碼;

  (4)旅客保護方案執行後評估方法代碼說明文檔;

  (5)旅客保護接受度學習模型說明文檔;

  (6)旅客保護接受度學習模型代碼;

  (7)旅客保護接受度學習模型代碼說明文檔;

  (8)學術論文1份;

  (9)專利交底書2份;

  (10)結題報告;

  (11)課題决算报告(含审计报告);

  考核標准:1、論文驗收要求:期刊類要求收到至少一份中文核心期刊或EI/SCI收錄正規期刊的錄用通知;會議類要求被CPCI收錄或收到屬于CCF推薦的會議論文的錄用通知。論文署名符合民航大數據工程技術研究中心總體要求,注明研究經費提供方爲中國航信;

  2、專利驗收要求:符合航信對專利交底書的一般要求,包括但不限于:背景技術、技術方案、附圖說明、具體實施方式、本專利技術方案的優點等章節,格式排版達到專利申請標准,通過公司專家審核;通過國家專利局初審並收到專利公開的通知;

  3、代碼驗收要求:代碼注釋率不低于30%;文檔符合航信研發中心的文檔要求。

  課題3:主機指令關系研究

  研究周期:9個月

  經費預算:60萬元

  現狀:目前主機指令衆多,在系統中無法查看指令間相互關系,僅能通過經驗人工判斷。在做主機指令外移及降耗時,無法准確識別主機指令間的依賴及關聯關系,進而對主機指令外移及降耗的步驟、安全性以及完備性難以做出明確的評估。

  目標:因此針對主機指令間的關系進行研究,包括ICS、CRS、DCS三大系統,通過分析跟蹤帶日志數據,將主機指令序列通過算法分解爲多個業務相關指令簇,爲主機功能外移及降耗等提供理論依據。

  交付物:(1)指令間關系挖掘算法說明文檔;

     (2)指令間關系挖掘算法代碼;

     (3)指令間真關系挖掘算法代碼說明文檔;

     (4)主機指令集簇發現算法說明文檔;

     (5)主機指令集簇發現算法代碼;

     (6)主機指令集簇發現算法代碼說明文檔;

     (7)學術論文1份;

     (8)專利交底書1份;

     (9)結題報告;

     (10)課題决算报告(含审计报告);

  考核標准:1、論文驗收要求:期刊類要求收到至少一份中文核心期刊或EI/SCI收錄正規期刊的錄用通知;會議類要求被CPCI收錄或收到屬于CCF推薦的會議論文的錄用通知。論文署名符合民航大數據工程技術研究中心總體要求,論文注明研究經費提供方爲中國航信;

  2、專利驗收要求:符合航信對專利交底書的一般要求,包括但不限于:背景技術、技術方案、附圖說明、具體實施方式、本專利技術方案的優點等章節,格式排版達到專利申請標准,通過航信專家審核;通過國家專利局初審並收到專利公開的通知;

  3、代碼驗收要求:代碼注釋率不低于30%。

  課題4:旅客支付意願(WTP)評估算法模型研究

  研究周期:12個月

  經費預算:85萬元

  現狀:当前航空业普遍采用了收益管理系统进行存量控制和价格管理,在一定程度上提升了收益水平和盈利能力;然而传统的收益管理方法如EMSR等往往是建立在需求统计规律基础上,忽略了顾客个体的响应行为和决策特征,从而影响收益管理方法的有效性。本課題拟利用民航用户的历史购票信息,对用户出行特征及价值特征进行刻画和识别,以此为基础构建民航客票旅客支付意愿推断模型,并进行实证检验。

  目標:針對航空個性化定價問題,通過用戶畫像實現基于購票曆史數據的旅客支付意願評估,建立出估算旅客支付意願的算法模型。

  交付物:(1)民航客票旅客支付意願模型報告1份;

  (2)民航客票旅客支付意願算法1套;

  (3)學術論文4份;

  (4)課題决算报告(含审计报告)。

  考核標准:1、民航客票旅客支付意願模型覆蓋旅行動機、用戶特征等至少十個變量;

  2、按照旅客支付意願將民航用戶分爲5-10個等級;

  3、建立用戶支付意願預測模型,旅客支付意願等級預測准確率達到60%以上;

  4、論文驗收要求:期刊類要求收到至少一份中文核心期刊或CSCD/EI/SCI收錄正規期刊的錄用通知;會議類要求被CPCI收錄或收到屬于CCF推薦的會議論文的錄用通知。論文署名符合民航大數據工程技術研究中心總體要求,論文注明研究經費提供方爲中國航信。

  課題5:民航客機貨艙自動配平算法研究

  研究周期:12個月

  經費預算:60萬元

  現狀:配載平衡業務操作的核心內容是“通過合理安排貨艙業載(貨物、郵件、行李等)的位置讓飛機具備安全飛行的條件”。該操作長期以來依靠配載員的經驗手工完成。實際操作過程中需要考慮很多因素,如:重量限制、重心限制、裝載限制、優先級、危險品規則、燃油節約等等,隨著機型越來越複雜,航班量越來越大,航空公司對安全、准點的要求越來越高,該項工作已經成爲提升配載操作效率的瓶頸,實現自動化勢在必行。

  目標:完善、高效的自动配平算法,并应用于航信配载系统,需达到以下目標:(1)执行效果: 自动配普工给出的货舱分配方案必须满足货舱各种重量限制条件、重心限制条件(如果定义了最优节油范围则重心必须在节油范围内)、体积约束条件、装载规定(如危险品隔离规定、货舱固定要求)、优先级装载要求、基于服务和装卸效率的要求等,方案达标率应为100%;(2)执行效率:自动配平给出每个货舱分配方案要在2秒以内完成。

  交付物:(1)自動配平算法模型研究報告;

  (2)學術論文2份;

  (3)專利1份;

  (4)自動配平算法模型文檔;

  (5)可應用于航信配載系統的程序模塊程序代碼;

  (6)課題决算报告(含审计报告)。

  考核標准:1、研究報告,需涵蓋國內外研究現狀、趨勢、技術應用前景、利用研究結果計劃和今後發展思路等方面。

  2、論文驗收要求:期刊類要求收到至少一份中文核心期刊或EI/SCI收錄正規期刊的錄用通知;會議類要求被CPCI收錄或收到屬于CCF推薦的會議論文的錄用通知。論文署名符合民航大數據工程技術研究中心總體要求,注明研究經費提供方爲中國航信;

  3、專利驗收要求:符合航信對專利交底書的一般要求,包括但不限于:背景技術、技術方案、附圖說明、具體實施方式、本專利技術方案的優點等章節,格式排版達到專利申請標准,通過航信專家審核;通過國家專利局初審並收到專利公開的通知;

  4、算法模型,可用于航信配載系統(JAVA、JCF)。

  5、代碼通過研發重心Sonar掃描評級爲A,單元測試覆蓋率70%以上。

  三、申請要求

  1.申請人條件

  (1) 凡具有博士以上学历或高级以上职称的工程中心外人员均可申请该开放課題,鼓励与工程中心的研究人员联合申请;

  (2)申请人须是課題研究工作的实际主持人,学风正派,治学严谨,申请人的年龄在申报当年原则上不超过45周岁;

  (3)申请人应保证开放課題研究所需要的时间投入。

  2.开放課題实行課題负责人责任制,課題负责人领导課題组成员按时开题并完成科研任务。

  四、資助額度

  开放課題经费专款专用,本年度设立开放課題5项,研究周期不超过1年。开放課題经费使用、成果评价与管理等均按照北京市民航大数据工程技术研究中心相关规定执行。

  五、課題评审

  課題公布周期结束后,本工程中心将通知課題申请人开展后续課題评审工作。

  六、課題管理

  1.工程中心责开放課題的申报受理、課題管理以及成果建档管理,并为开放課題研究工作的顺利进行提供必要的支持和服务。

  2.开放課題负责人为課題具体执行人,接受本工程中心的相关管理和监督,处理与課題相关事务。

  3.开放課題资助发表的论文,应标注“北京市民航大数据工程技术研究中心(Beijing Engineering Research Center of Civil Aviation Big Data, Beijing 101318, China.)”为完成单位。

  4.完成开放課題必须提交相关成果及结题报告。开放課題研究期满,必须在3个月内提交结题总结,并附相关的研究成果证明。开放課題研究中形成的成果(专著、论文、专利或其它科技学术作品),必须将“北京市民航大数据工程技术研究中心(Beijing Engineering Research Center of Civil Aviation Big Data)”列为署名单位,在成果鉴定和申报各类奖励时也须做出同样标注。

  5.課題无法按期完成,要求改变研究内容,或要求中断,都必须及时向工程中心提出书面报告,报工程中心审批。中断課題的经费余额应交还本工程中心。

  6.課題结束后,工程中心进行资料归档。

  七、申報材料

  1.申请人根据本指南公布的开放課題研究方向进行选题,按照要求格式填写“北京市民航大数据工程技术研究中心开放課題申请书”(模板见附件1)。

  2.申請截止日期:2019年11月29日。

  3.申请书纸质版一式贰份经申请单位签署意见盖章后,请邮寄至北京市顺义区后沙峪镇天北路中国航信高科技产业园,申请书电子版请发送至联系邮箱(请注明“单位+姓名+北京市民航大数据工程技术研究中心开放課題”字样),申请者必需保证所有提交申报材料的真实性。

  通信地址:北京市順義區後沙峪鎮天北路中國航信高科技産業園

  聯系郵箱:qlsun@travelsky.com、klguo@travelsky.com

  聯系電話:010-56435009、56435212

  聯系人:孫啓玲、郭凱玲

   

  依托單位:中國民航信息網絡股份有限公司

  北京市民航大數據工程技術研究中心

  2019年11月22日

   

  附件1.北京市民航大数据工程技术研究中心开放課題申请书
 

相關閱讀  
專題專欄   更多
期刊雜志   更多
熱點排行  

法律聲明  |  聯系我們  |  RSS訂閱  |  使用幫助  |  網站地圖  |  網上調查  |  常見問題

中国民航信息集团有限公司暨中国民航信息网络股份有限公司 ? 版权所有2010 京ICP备08003933号 京公网安备11010102000528号